Básquetbol Profesional

Los Tigres sumaron en la ruta para ratificar su buen momento

La volcada de Caffaro a 37» del cierre, interponiendo 6 de ventaja, fue el tiro de gracia de Libertad para liquidar el pleito ante La Unión de Formosa por un ajustado 86 – 90 en el Polideportivo Cincuentenario. La formación aurinegra estuvo muy concentrada desde el arranque mismo e incluso llegó a sacar una máxima de 8 en el segundo período con un rutilante Cuello que a la postre sería el goleador con 19 puntos. Y si bien el complemento fue súper equilibrado, los dirigidos por el entrenador Sebastián Saborido lograron distanciarse a 9 restando 2’30», ventaja que le posibilitó manejar el tramo definitorio con un Caffaro transformado en sicario de los formoseños. Además de la actuación de Loku, Erik Thomas aportó 17 unidades, el pivot de Piamonte 16 y 15 de Ariel Zago.

(Prensa La Unión) En 3 minutos de partido hubo poco y nada de anotaciones de dos puntos. Los triples y libres fueron las vías para anotar de los dos para un 10 a 9 a favor del local. Dos triples de cada lado con Maldonado y Flowers para La Unión y Copello y Thomas para Libertad. La efectividad en triples siguió beneficiando al local con dos más de Flowers para tomar 4 de ventaja -18 a 14- que Thomas se encargó de emparejar en 18 ya en la segunda mitad del cuarto.

En ese tramo final siguieron a puro gol, ahora sí atacando profundo, para anotar por dos ante defensas que aportaban para ver anotaciones en cada cristal. Estaban igualados en 24 a 2 minutos del cierre y siguieron con el “festival” de puntos hasta la chicharra clausurando el capítulo con un 32-30 para el local que en la última, con una gran tapa de Flowers sobre Thomas, logró inclinar levemente la balanza.

Libertad fue el primero en defender y en 2,30 minutos metió un parcial de 7-0 que lo subió 37 a 32. Cuello, Saglietti y un triple de Zago armaron la corrida que derivó en tres cambios de Piccato: Williams, Elsener y Alessio a la cancha. De igual manera la siguiente anotación fue también para la visita con Zago para un 39 a 32. Maldonado rompió la sequía pero Figueredo la metió de tres para obligar a otra acción del banco local: tiempo muerto como consecuencia del parcial 12 a 2 en 4,10 minutos -42 a 34-.

Ahora el que ajustó en defensa fue el local y con producción en ataque de Maldonado, Williams y Elsener -4 puntos en fila- la brecha se apretó a la mínima, 46 a 45 para Libertad con 1,34 en el reloj. Dos libres de Cáffaro dejaron a Libertad con 3 arriba -50 a 47-.

Con Maldonado y Elsener armando un 6-2 en el arranque del tercero, La Unión volvió al frente -53 a 52-. Con un triple de Flowers sacó los 4 que alguna vez tuvo en el cuarto inicial -58 a 54- y con una corrida de Elsener tenía 6 -60 a 54-. Saborido pidió minuto con 5,19 por jugar, luego de haber sufrido la corrida de 11-4 del local, liderada por Maldonado -6- y Elsener -4-.

Con Cuello y Cáffaro al ataque, Libertad volvió a equilibrar el resultado en 62 con 2,37 y con un libre del mismo Cáffaro pasó al frente 63 a 62. De ahí en adelante volvió el gol por gol del inicio del partido para terminar el segmento con un 68 de cada lado.

El que arrancó mejor el cuarto final fue el visitante. 8-2 en 3 minutos para subir por 6 -76 a 70- con 6 anotaciones de Thomas. Minuto de Piccato y al regreso corrida de 5-0 para quedar a 1 -76 a 75-. Figueredo le dio aire a Libertad con un triple -79 a 75- y aportó a la misma causa Cuello con un rebote ofensivo luego de su propio lanzamiento para tener otra vez 6 -81 a 75-.

Nuevo tiempo muerto para el local, ahora sin solución inmediata porque Cáffaro, desde la línea, consiguió 1 para el 82 a 75 con 3 minutos de juego. Con La Unión sin gol, Libertad siguió despegando. Dos de Zago para máxima de 9 -84 a 75-. Una cuesta muy arriba para el local que logró ponerse a 5 -86 a 81- aunque con en el reloj como enemigo -57 segundos-. Acción de 3 puntos de Flowers para quedar 4 -88 a 84- pero una volcada de Cáffaro cerró toda chance de remontada.

Síntesis:

La Unión de Formosa 86: C. Williams 3, J. Maldonado 21, A. Elsener 17, J. Flowers 23 e I. Alessio 8 (FI); N. Zurschmitten 10, F. Marín 0 y K. Wrigth 4. DT: Gabriel Piccato.

Libertad 90: N. Copello 11, M. Cuello 19, E. Thomas 17, A. Cáffaro 16 y K. Kelley 4 (FI); A. Zago 15, M. Saglietti 2 y D. Figueredo 6. DT: Sebastián Saborido.

Árbitros: Jorge Chávez, Pedro Hoyo y Fabricio Vito.

Por cuartos: 32-30, 15-20, 21-18 y 18-22.

Estadio: Polideportivo Cincuentenario (Formosa)

Informe: Prensa La Unión Foto: La Liga Contenidos Movistar